Caracterización genética de los cerdos Pampa Rocha de Uruguay

montenegroTesista: Lic. María del Carmen Montenegro - Maestría en Ciencias Biológicas, Subárea Genética-PEDECIBA

Estado: Finalizada

Se define Biodiversidad, según la Convención de Río de Janeiro en 1992, como el conjunto de ecosistemas, especies y variedades genéticas existentes en un país. La biodiversidad de los animales domésticos está compuesta por los recursos genéticos animales, que comprenden todas las especies, razas y estirpes que implican interés económico, científico y cultural para la agricultura, tanto en la actualidad como en el futuro. La importancia de mantener la mayor diversidad posible en las especies de animales domésticos, radica en poder contar con una adecuada fuente de variación, lo cual ofrece una capacidad de reacción ante cualquier eventualidad. Existen diversos factores que han provocado una importante disminución de la biodiversidad, siendo uno de los principales la especialización de la producción animal moderna, que se basa mayoritariamente en la explotación de pocas razas altamente seleccionadas para producir productos en grandes cantidades y en condiciones ambientales controladas.

Esto ha conducido a una disminución en la variabilidad de las razas seleccionadas, a la sustitución de las razas locales, y a un aumento en la cantidad de estas razas que se encuentran en peligro de extinción. La necesidad de caracterizar y conservar los recursos genéticos animales se ha convertido en una prioridad a nivel mundial. Esta caracterización incluye la caracterización a nivel fenotípico, analizando los caracteres morfológicos cualitativos y cuantitativos, y la caracterización a nivel genético. En el presente trabajo se realizó una caracterización genética y morfométrica del recurso porcino local Pampa Rocha y se lo comparó con otras razas (Ibérico, Celta, Berkshire, Duroc, Pietrain, Landrace, Large White, Meishan e híbridos). La variabilidad genética se estudio analizando polimorfismos en genes mayores (CRC1, FUT1 y ESR) y marcadores microsatélite; y la variabilidad morfológica analizando variables morfométricas cuantitativas. Para los genes que codifican el Receptor de Rianodina (CRC1), la α (1,2)- fucosiltransferasa y el Receptor de estrógeno (ESR), el análisis se realizó en una muestra de cerdos Pampa Rocha y razas comerciales (Duroc, Landrace, Large White, Pietrain e híbridos). Para analizar el polimorfismo en el gen CRC1 se utilizó la técnica de PCR-RFLP, obteniéndose frecuencias genotípicas de 38.75 % para los homocigotas NN, 52.5 % para los heterocigotas Nn y 8.75 % para el genotipo nn. En los cerdos Pampa Rocha, se obtuvó una frecuencia de homocigotas NN de 87.5 % y de heterocigotas Nn de 12.5 %. Se destaca la identificación por primera vez del alelo mutante n, causante del Síndrome de Estrés Porcino, en los cerdos Pampa Rocha. Para el gen FUT1 el genotipado se realizó por análisis de secuenciación. Se obtuvieron frecuencias de 12,3 % para el genotipo AA, 56,2 % para heterocigotas AG y 31,4 % para homocigotas GG. En los cerdos Pampa Rocha, se obtuvieron frecuencias de 13 % para los homocigotas AA, 74 % para los heterocigotas AG y 13 % para los homocigotas GG. En el caso del gen ESR el estudio del polimorfismo se efectuó por PCR-RFLP y análisis de secuenciación. Como resultado se obtuvó un 100 % de individuos homocigotas AA. Mediante microsatélites se analizó la variabilidad genética en una muestra de 39 individuos Pampa Rocha, con un panel de 25 marcadores recomendados por la FAO/ISAG. Se determinó que los Pampa Rocha presentan una alta variabilidad genética con valores de heterocigosidad observada de 0,583 y esperada de 0,603. El número medio de alelos fue de 5,72; la mayoría de los marcadores (24) resultaron polimórficos, el 95,8 % de estos se encontró en Equilibrio Hardy Weinberg y se determinó un bajo nivel de endogamia (FIS=0,0475). Con el objetivo de determinar la diferenciación genética con otras razas, se llevaron a cabo diferentes análisis: AMOVA (Análisis molecular de la varianza), asignación individual a clusters, cálculo de distancia genética y elaboración de árboles, y análisis factorial de correspondencia. Las razas incluidas para esta comparación con Pampa Rocha fueron: Ibérico, Celta, Duroc, Berkshire, Landrace, Large White, Pietrain y Meishan. En el AMOVA se obtuvieron porcentajes de variación entre 7.18 y 20.44 % y valores de FST entre 0.313 y 0.384. En la asignación individual a clusters y en el Análisis factorial de correspondencia se observó una separación clara de los cerdos Pampa Rocha. En los árboles obtenidos a partir de la distancia genética DA se observa un agrupamiento de los cerdos Pampa Rocha con la raza Meishan. A partir de los diferentes datos obtenidos de estos análisis se concluye que existe diferenciación entre los Pampa Rocha y estas razas, y que los Pampa Rocha constituyen un grupo genético bien definido. En el estudio de las variables morfométricas, entre los principales variables estudiadas se encontaron los siguientes resultados: peso vivo de 148,6 Kg en hembras y 172,66 en machos; perímetro de la caña de 19,82 cm en hembras y 22,66 cm en machos; alzada a la cruz de 74,97 cm y 82,33 cm para hembras y machos respectivamente, y longitud corporal de 102,2 cm en hembras y 99 cm en machos. La mayoría de las variables presentaron altos porcentajes de variación. Se observa que los cerdos Pampa Rocha presentan ciertas particularidad morfológicas, diferenciándose de la mayoría de los recursos porcinos iberoamericanos ya que presentan medidas superiores a las presentadas por algunos recursos criollos empleados para su comparación (criollo cubano, venezolano, colombiano, brasilero, argentino). También se efectuó un análisis de varianza con las principales variedades del cerdo ibérico, obteniéndose como resultado una diferenciación de los Pampa Rocha con estas variedades, ya que todas las variables resultaron con diferencias significativas (p<0.05). A partir de los datos obtenidos se concluye que los cerdos Pampa Rocha presentan una alta variabilidad genética constituyendo una entidad genética definida. Por lo mencionado anteriormente es un recurso que merece ser conservado.

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