Factores genéticos y ambientales que afectan los principales indicadores reproductivos en cerdos en sistemas al aire libre

bellTesista: Ing. Agr. Washington Bell - Maestría en Ciencia Animal, Facultad de Agronomía

Estado: Finalizada

Resumen: El objetivo de este estudio fue caracterizar los factores genéticos y ambientales que afectan la reproducción en cerdos en un sistema al aire libre. Se utilizaron datos de la Unidad de Producción de Cerdos, de la Facultad de Agronomía, Universidad de la República de Uruguay. El rodeo incluyó los genotipos Pampa Rocha (P), Duroc (D), e híbridas (H: PxD y DxP). La base contenía registros de 1309 camadas y 197 cerdas (136 P, 22 D y 39 H) colectados de 1997 a 2011.

Leer más...

Oxidación lipídica y proteica de carne de cerdos Pampa Rocha producidos sobre pasturas

Tesista: Ing. Agr. Cecilia Carballo - Maestría en Ciencia Animal, Facultad de Agronomía

Estado: Finalizada

Resumen: El objetivo de este trabajo fue caracterizar la carne fresca y madurada de cerdos Pampa Rocha en pureza racial y en cruzamientos, en relación a los parámetros tecnológicos (pH, color y pérdida de agua) y a la oxidación lipídica y proteica en los músculos Longissimus dorsi (LD) y Psoas major (PM). Se utilizaron 24 cerdos machos (castrados) de 88,94 ± 9,66 kg de peso vivo, de líneas de tipo rústico: 8 Pampa Rocha (PP), 8 cruza Pampa Rocha x Duroc (HDP) y 8 cruza Pampa Rocha x Large White (HLP), todos provenientes de un sistema de producción a campo, alimentados con ración balanceada y acceso permanente a pasturas.

Leer más...

Caracterización genética de los cerdos Pampa Rocha de Uruguay

montenegroTesista: Lic. María del Carmen Montenegro - Maestría en Ciencias Biológicas, Subárea Genética-PEDECIBA

Estado: Finalizada

Se define Biodiversidad, según la Convención de Río de Janeiro en 1992, como el conjunto de ecosistemas, especies y variedades genéticas existentes en un país. La biodiversidad de los animales domésticos está compuesta por los recursos genéticos animales, que comprenden todas las especies, razas y estirpes que implican interés económico, científico y cultural para la agricultura, tanto en la actualidad como en el futuro. La importancia de mantener la mayor diversidad posible en las especies de animales domésticos, radica en poder contar con una adecuada fuente de variación, lo cual ofrece una capacidad de reacción ante cualquier eventualidad. Existen diversos factores que han provocado una importante disminución de la biodiversidad, siendo uno de los principales la especialización de la producción animal moderna, que se basa mayoritariamente en la explotación de pocas razas altamente seleccionadas para producir productos en grandes cantidades y en condiciones ambientales controladas.

Leer más...

Impacto sobre el suelo de un sistema de cerdos a campo en el largo plazo

monteverdeTesista: Ing. Agr. Santiago Monteverde - Maestría en Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias

Estado: Finalizada

Resumen: En años recientes se ha incrementado el interes y la producción ecológica de cerdos en sistemas al aire libre, considerados por varios autores como una alternativa a los grandes sistemas confinados, por ser respetuosos del comportamiento animal y ambientalmente amigables. Sin embargo, algunos grandes conflictos pueden aparecer en cómo y hasta qué grado los diferentes objetivos productivos y de manejo sostenible de los recuros se pueden combinar.

Leer más...

33°C

Progreso

Clear
Humedad: 28%
Viento: West en 18 kmh
Saturday

20°C/38°C
Sunday

12°C/21°C
Monday

14°C/24°C
KWeather is powered by Kaleidoscoop

contacto

cerpampa pie

Camino Folle km 35,500

Progreso, Canelones, Uruguay

Tels.: +598 2368 9913-14 int 2

contacto@upc.edu.uy

Está aquí: Inicio Enseñanza Trabajos finales Tesis de Posgrado